Топ-10 Пойти
10 лучших мест для посещения в Армении
Крепость Эребуни
Именно здесь начинается Ереван...

Историко-археологический музей-заповедник Эребуни знакомит посетителей с историей рождения Еревана. Музей открыл свои двери для посетителей 19 октября 1968 года, ознаменовав 2750-летие со дня рождения города Еревана. Это единственный археологический культурный заповедник в Ереване и важный центр по урартологии в регионе. Музей- заповедник осуществляет научно-просветительскую, информационную и культурную деятельность.
Историко-археологический музей-заповедник Эребуни знакомит посетителей с историей рождения Еревана. Музей открыл свои двери для посетителей 19 октября 1968 года, ознаменовав 2750-летие со дня рождения города Еревана. Это единственный археологический культурный заповедник в Ереване и важный центр по урартологии в регионе. Музей- заповедник осуществляет научно-просветительскую, информационную и культурную деятельность. Музейный комплекс представляет собой копию урартского дворца и окружающие его религиозные и хозяйственные постройки с внешними звукоизолирующими стенами и гладкой крышей над внутренним двориком. Музей Эребуни представляет более 12 758 археологических объектов, относящихся к 16 группам доисторического, урартского, ахеменидского, эллинистического и раннеармянского периодов, найденных в Аринской крепости, местах Кармир-Блур, Шенгавит, а также раскопок из различных регионов Армении. Музей построен у подножия холма Арин-Берд, на вершине которого с 782 года до н. э. стоит урартская крепость Эребуни. Город-крепость был обнаружен в ходе раскопок. Некоторые части сооружения были усилены и восстановлены, а крепость превращена в открытый Музей.
Музей Геноцида

Цицернакаберд - мемориальный комплекс жертвам Геноцида армян. Он посвящен памяти 1,5 млн армян, мученически убитых Османской империей в 1915 году - во время первого геноцида XX века.
Мемориал построен в 1964 - 1967 годах по проекту скульптора Ваана Хачатряна и архитекторов Артура Тарханяна и Сашура Калашяна. В 1967 году, когда строительство Мемориала было завершено, он стал неотъемлемой частью архитектуры Еревана, торжественно воцарившись на одном из самых высоких холмов города.
Цицернакаберд - мемориальный комплекс жертвам Геноцида армян. Он посвящен памяти 1,5 млн армян, мученически убитых Османской империей в 1915 году - во время первого геноцида XX века.
Мемориал построен в 1964 - 1967 годах по проекту скульптора Ваана Хачатряна и архитекторов Артура Тарханяна и Сашура Калашяна. В 1967 году, когда строительство Мемориала было завершено, он стал неотъемлемой частью архитектуры Еревана, торжественно воцарившись на одном из самых высоких холмов города. Мемориальный комплекс занимает площадь 4500 квадратных метров и состоит из трех основных сооружений: Мемориальная стена, Храм Вечности, памятник "Возрождающаяся Армения". Храм Вечности состоит из 12 колонн. Архитектор Сашур Калашян в одном интервью дал свое объяснение: "Некоторые утверждают, что эти 12 колонн символизируют 12 провинций Западной Армении или 12 апостолов. Но для меня самым главным было соблюдение гармонии памятника. Мы попробовали несколько вариантов: четыре, восемь, шестнадцать колонн, но самый красивый был с двенадцатью колоннами". В центре Цицернакаберда находится символический Вечный огонь, посвященный жертвам Геноцида. Ступеньки, ведущие вниз к вечному огню, крутые. Таким образом, посетители вынуждены почтенно склонить головы, когда спускаются, чтобы возложить цветы вокруг него. В 1995 в ознаменование 80-летия Геноцида армян на территории Цицернакаберда открылся Музей-институт Геноцида армян. С 1967 года ежегодно 24 апреля, Мемориал Цицернакаберда посещают тысячи человек. И их число продолжает расти год от года. Торжественное шествие тысяч людей со свечами или факелами в руках направляется к мемориалу начиная с вечера 23 апреля. Памятник олицетворяет историю борьбы и страданий армянского народа, его неиссякаемую волю и способность созидания, возрождения и развития, его настоящее и светлое будущее.
Архитектурный комплекс Каскад

Изначально идея каскадного комплекса принадлежит архитектору Александру Таманяну (1878–1936). Он хотел соединить северную – исторически населенную и центральную – культурную части города обширной зеленой зоной водопадов и садов, которые «стекают» с одного из самых высоких холмов города. Этот проект был почти полностью забыт до конца 1970-х годов, когда его возродил главный архитектор Еревана того времени Джим Торосян. Государственный заказ на проектирование каскада был сделан в 1972 году, а строительство началось в советское время – в 1976 году.
Изначально идея каскадного комплекса принадлежит архитектору Александру Таманяну (1878–1936). Он хотел соединить северную – исторически населенную и центральную – культурную части города обширной зеленой зоной водопадов и садов, которые «стекают» с одного из самых высоких холмов города. Этот проект был почти полностью забыт до конца 1970-х годов, когда его возродил главный архитектор Еревана того времени Джим Торосян. Государственный заказ на проектирование каскада был сделан в 1972 году, а строительство началось в советское время – в 1976 году. Джим Торосян был автором великолепной статуи Александра Таманяна – главного архитектора города, которая установлена перед комплексом Каскад. Комплекс Каскад построен из травертина – белого камня, который гармонично сочетается с окружающей средой. Архитекторы Джим Торосян, Саргис Гурзадян и Аслан Мхитарян создав план Каскада, фактически завершили предварительный проект Александра Таманяна, сделанный им в 1924 году. Какскад был композиционной осью в основном плане Еревана, так называемого «Северного луча», который пересекает город в направлении с севера на юг. Торосян усовершенствовал план Таманяна, дополнив его новыми элементами. Это и монументальные внешние лестницы, и туннель с длинными эскалаторами, и лабиринт дворов и открытых садов, украшенный множеством элементов богатой армянской истории и культурного наследия. Залы и инфраструктура предназначены для выставок и различных культурных мероприятий. Центр искусств им. Джерарда Гафесчяна открыл свои двери для посетителей 9 ноября 2009 года в Каскадном комплексе. Это одна из величайших благотворительных инициатив Джерарда Гафесчяна. В Центре художественного музея находятся уникальные экспонаты современного искусства, проходят разнообразные образовательные, культурные и концертные программы, а также мероприятия для всех возрастов. Каскад является уникальным в своем роде и популярным местом, культурной и эстетической ценностью не только для армян, но и для иностранных путешественников из разных стран.
Кафедральный Собор Эчмиадзин

Главный Кафедральный собор Армении находится в религиозном и административном центре страны в городе Вагаршапат. Вагаршапат, более известный как Эчмиадзин, - четвёртый по величине город Армении. Здесь находятся 5 действующих монастырских комплексов и церквей: Эчмиадзинский Кафедральный Собор, церковь Святой Рипсиме, церковь Святой Гаяне, церковь Святой Шогакат и церковь Мариам Аствацацин. Все они были построены в период между IV - X веками и считаются настоящими шедеврами средневековой армянской архитектуры.
Главный Кафедральный собор Армении находится в религиозном и административном центре страны в городе Вагаршапат. Вагаршапат, более известный как Эчмиадзин, - четвёртый по величине город Армении. Здесь находятся 5 действующих монастырских комплексов и церквей: Эчмиадзинский Кафедральный Собор, церковь Святой Рипсиме, церковь Святой Гаяне, церковь Святой Шогакат и церковь Мариам Аствацацин. Все они были построены в период между IV - X веками и считаются настоящими шедеврами средневековой армянской архитектуры. Пастор Асогик Карапетян, директор архивов и музеев Эчмиадзинского Кафедрального Собора, отмечает, что собор построен с поистине божественным вдохновением в уникальном архитектурном стиле и является вкладом армянской церковной архитектуры в христианскую цивилизацию в целом. Эчмиадзин - один из древнейших памятников христианского искусства, а также один из древнейших христианских храмов Европы. Кроме того, Кафедральный собор Эчмиадзина является резиденцией католикоса всех армян. Кафедральный собор Эчмиадзин, церкви - монастыри Св. Хрипсиме, Св. Гаяне и Св. Шогакат включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Ковровая фабрика Мегерян

Компания "Megeryan Carpet" была создана в Америке в городе Нью-Йорк в 1917 году. Основателями этой компании стали члены семьи Мегерян, для которой ковроткачество было семейным ремеслом. В 2000 году семья Мегерян вновь открыла завод, принадлежащий ранее компании "Айгорг" в Армении, и снабдила его необходимым современным оборудованием. В последующие годы объем производства был расширен до 22 филиалов. Мегеряны решили сохранить принципы традиционных национальных орнаментов и традиционного ковроткачества.
Компания "Megeryan Carpet" была создана в Америке в городе Нью-Йорк в 1917 году. Основателями этой компании стали члены семьи Мегерян, для которой ковроткачество было семейным ремеслом. В 2000 году семья Мегерян вновь открыла завод, принадлежащий ранее компании "Айгорг" в Армении, и снабдила его необходимым современным оборудованием. В последующие годы объем производства был расширен до 22 филиалов. Мегеряны решили сохранить принципы традиционных национальных орнаментов и традиционного ковроткачества. Мегеряновские ковры можно увидеть в Королевском дворце в Англии, в президентских резиденциях Армении, России, Грузии, Франции, Китая, Египта, Болгарии, Швеции и других стран, в церкви на острове Святого Лазаря в Италии. Мастера производства компании"Megeryan Carpet" успешно внедрили в Армении естественные методы живописи. Природные цвета получают из цветов, корней и растений Армянского нагорья, как это делалось тысячи лет назад. Для получения природных цветов также используют незрелые цветы, кожуру граната, кору дерева белой шелковицы и корень марены. Только индиго, синий цвет, импортируется из Индии, остальные закупаются в Армении. В Ереване компания располагает обширной выставкой и ресторанным залом, где организуются экскурсии как для местных жителей, так и для туристов. В Мегеряновском центре можно ознакомиться с экспонатами выставки ковров, сделать покупки в выставочном зале, а также стать свидетелями процесса изготовления уникальных произведений искусства, ознакомиться с технологиями живописи и обработки натуральными материалами.
Музей-Хранилище древних манускриптов - Матенадаран

Собрание рукописей Матенадарана является одним из крупнейших в мире. Депозитарии содержат более 17 300 рукописей, более 450 000 архивных документов и более 3000 древних книг.
Более 14 200 рукописей, сохранившихся в НИИ, написаны на армянском языке, остальные - на иностранных языках: греческом, латинском, арамейском, иврите, арабском, персидском, старославянском, эфиопском, японском и др. Некоторые уникальные образцы представлены в переводе. К сожалению, оригиналы на родных языках не сохранились.
Собрание рукописей Матенадарана является одним из крупнейших в мире. Депозитарии содержат более 17 300 рукописей, более 450 000 архивных документов и более 3000 древних книг.
Более 14 200 рукописей, сохранившихся в НИИ, написаны на армянском языке, остальные - на иностранных языках: греческом, латинском, арамейском, иврите, арабском, персидском, старославянском, эфиопском, японском и др. Некоторые уникальные образцы представлены в переводе. К сожалению, оригиналы на родных языках не сохранились. Матенадаран был основан Месропом Маштоцем и Сааком Партевом в 405 году в Вагаршапате. В 1920 году Матенадаран был национализирован, а в 1939 году Матенадаран был перевезен в Ереван. Строительство здания Матенадарана в Ереване по проекту архитектора Марка Григоряна началось в 1945 году. В 1959 году уже было завершено строительство главного здания. В том же году Матенадаран стал научно-исследовательским институтом и разместился в здании в самом центре Еревана. В Матенадаране хранится более 20 000 уникальных экспонатов. Тонацуйц - самый маленький армянский манускрипт. Этот шедевр весом 19 граммов (104 листа) был создан в 1434 году в городе Кафа. Наиболее известная рукопись - "Msho Charentir" (Мушский Гомелиарий ) или "Tonakan" (Праздничный) - самая большая пергаментная рукопись на армянском языке была написана и украшена миниатюрами в 1200 - 1202 годах в Главном монастыре города Ерзнка, по заказу хозяина города Баберд господина Аствацатура. Фолиант разделяется на две части, покрытия не имеет, вес 28 кг.
Продуктовый рынок

Для того, чтобы ощутить вкус и аромат Армении, стоит изучить его с гастрономической точки зрения. И это касается не только армянских национальных блюд, вкусных десертов или сладостей. В Армении до сих пор принято покупать овощи, зелень и фрукты непосредственно у фермеров, которые своими руками и силами возделывали и поливали свой урожай. Стоит воспользоваться возможностью окунуться в эту интересную культуру и пообщаться с армянскими фермерами, поторговаться, выбрать лучшие фрукты и овощи и поблагодарить их за работу и усилия.
Для того, чтобы ощутить вкус и аромат Армении, стоит изучить его с гастрономической точки зрения. И это касается не только армянских национальных блюд, вкусных десертов или сладостей. В Армении до сих пор принято покупать овощи, зелень и фрукты непосредственно у фермеров, которые своими руками и силами возделывали и поливали свой урожай. Стоит воспользоваться возможностью окунуться в эту интересную культуру и пообщаться с армянскими фермерами, поторговаться, выбрать лучшие фрукты и овощи и поблагодарить их за работу и усилия. По проекту архитектора Григора Агабабяна в 1950-х годах началось строительство крытых рынков в каждом административном районе Еревана. В настоящее время по-прежнему можно найти крытые рынки в административном районе Нор-Норк, еще один на улице Мовсеса Хоренаци, который по старинке называют "Рынок ГУМа", или посетить летний рынок под открытым небом, расположенный за крытым рынком на проспекте Комитаса. Туристы также могут купить армянские ароматные сочные фрукты и овощи на площади Мергеляна недалеко от проспета Комитаса. Здесь каждые выходные организуются сельскохозяйственные ярмарки. Фермеры и жители сел привозят сюда свою собственную продукцию. На рынках вы не только найдете полный ассортимент сезонных овощей и фруктов, но также сможете попробовать на месте разнообразные сыры, купить разные красочные сухофрукты, которые на столе похожи на орнаменты, аппетитные шароц и алани (сушеный персик, фаршированный орехами, сахаром, корицей и гвоздикой), орехи, фундук, миндаль, кедровые орешки, фисташки, разнообразные армянские травы, специи. Мясные ряды рынков предлагают свинину, говядину, телятину, баранину, мясо птиц, рыбу. Домашнее консервированное варенье, разносолы также широко представлены на местных рынках.
Озеро Севан

Озеро Севан – третье по величине после озер Титикака и Иссык-Куль пресноводное высокогорное озеро в мире. Находится на Северо-Востоке Армянского нагорья, в Гегаркуникском районе в 60 км от Еревана. Наряду с озёрами Ван и Урмия Севан входит в тройку крупнейших озёр древнеармянского исторического царства Великой Армении. Озера Ван и Севан называли "Голубыми глазами" Армянского царства. Озеро Севан расположено на высоте 1900 метров над уровнем моря в окружении гор и горных цепей Вардениса, Гегама, Памбака, Арегуни и Севана.
Озеро Севан – третье по величине после озер Титикака и Иссык-Куль пресноводное высокогорное озеро в мире. Находится на Северо-Востоке Армянского нагорья, в Гегаркуникском районе в 60 км от Еревана. Наряду с озёрами Ван и Урмия Севан входит в тройку крупнейших озёр древнеармянского исторического царства Великой Армении. Озера Ван и Севан называли "Голубыми глазами" Армянского царства. Озеро Севан расположено на высоте 1900 метров над уровнем моря в окружении гор и горных цепей Вардениса, Гегама, Памбака, Арегуни и Севана. На Северо-Западе озера находится полуостров Севан с знаменитыми монастырями и хачкарами, которые были построены тут во времена, когда это был остров. Во второй половине XX века из-за снижения уровня воды остров превратился в полуостров. На полуострове расположен монастырский комплекс IV века Севанаванк, который изначально был построен на острове. Монастырь был основан Григорием Просветителем в 305 году. В 874 году Мариам, дочь царя Ашота Багратуни, супруга князя Васака Габура Сюникского, построила здесь две другие церкви - Святых Апостолов и Святого Иоанна Крестителя. Длина озера 70 км, максимальная ширина 55 км. По общей площади поверхности - 1260 км2-озеро является самым большим на Южном Кавказе. Озеро Севан имеет великолепную панораму и является прекрасным местом для отдыха с июля по сентябрь. Максимальная температура воды в летний период может достигать 24-25 ° С.
Вернисаж

Расположенный в парке Сарьяна старый Вернисаж был основан во второй половине 1980-х годов. Он и теперь находится в самом центре Еревана прямо напротив здания оперного театра. Территория парка, названного именем известного армянского живописца Мартироса Сарьяна, стала излюбленным местом, где собираются уже известные и только начинающие художники. В этом парке выставлены и продаются написанные в разных жанрах полотна. На протяжении всего времени существования старый Вернисаж разделялся на две части: некоторые художники выставляли свои работы в парке Сарьяна, другие художники и мастера - в парке рядом с площадью Республики.
Расположенный в парке Сарьяна старый Вернисаж был основан во второй половине 1980-х годов. Он и теперь находится в самом центре Еревана прямо напротив здания оперного театра. Территория парка, названного именем известного армянского живописца Мартироса Сарьяна, стала излюбленным местом, где собираются уже известные и только начинающие художники. В этом парке выставлены и продаются написанные в разных жанрах полотна. На протяжении всего времени существования старый Вернисаж разделялся на две части: некоторые художники выставляли свои работы в парке Сарьяна, другие художники и мастера - в парке рядом с площадью Республики. С годами парк претерпел некоторые изменения, но сами художники утверждают, что это не мешает им как прежде соблюдать свою старую традицию, собираясь в том же старом и любимом месте. Тем более, что и душа и атмосфера там остаются прежними. Позднее был основан более популярный в наши дни новый Вернисаж. Здесь можно увидеть и приобрести изделия ручной работы армянских мастеров, произведения прикладного искусства, сувениры, ювелирные изделия из серебра с драгоценными камнями, ковры, картины с изображением достопримечательностей Армении, национальные музыкальные инструменты, книги, шарфы и шляпы, куклы, деревянные поделки, глиняную посуду, раритетные вещи советской эпохи. На Вернисаже продаются предметы быта, монеты, ножи, даже животные, посуда, антиквариат и многое другое. По программе мэрии Еревана по реконструкции, модернизации и благоустройству Вернисажа, появились новые и аккуратные павильоны и ларьки. Вернисаж в полном объеме функционирует в выходные дни. В будние дни работает лишь часть.
Театр оперы и балета

Одной из самых популярных визитных карточек Еревана является Национальный академический театр оперы и балета имени Александра Спендиаряна. Он расположен в самом центре столицы, на площади Азатутюн (Свобода). Здание построено по проекту выдающегося архитектора, главного архитектора Еревана Александра Таманяна. Оперный театр представляет собой уникальное сооружение, богато украшенное элементами и орнаментом национальной культуры. За уникальную планировку и оформление Александр Таманян был удостоен Гран-при на Всемирной выставке 1937 года в Париже.
Одной из самых популярных визитных карточек Еревана является Национальный академический театр оперы и балета имени Александра Спендиаряна. Он расположен в самом центре столицы, на площади Азатутюн (Свобода). Здание построено по проекту выдающегося архитектора, главного архитектора Еревана Александра Таманяна. Оперный театр представляет собой уникальное сооружение, богато украшенное элементами и орнаментом национальной культуры. За уникальную планировку и оформление Александр Таманян был удостоен Гран-при на Всемирной выставке 1937 года в Париже. Здание состоит из двух залов: оперного зала, рассчитанного на 1200 зрителей, и концертного зала филармонии - на 1400 зрителей. С 2003 года концертный зал Филармонии носит имя выдающегося армянского композитора Арама Хачатуряна. Перед главным входом в здание Большого концертного зала армянской филармонии в 1999 году был установлен памятник знаменитому композитору. 17 ноября 1957 года на площади Оперного театра в торжественной обстановке состоялось открытие памятников поэту Ованесу Туманяну и композитору Александру Спендиаряну. Выбор именно этих выдающихся деятелей искусств не был случайным: ведь на официальном открытии оперного театра 20 января 1933 года состоялась премьера оперы А. Спендиаряна "Алмаст". Опера состоит из 4 актов, а в ее основу легла поэма Ованеса Туманяна "Взятие Тмкаберда". Мало кто знает, что А. Спендиарян захоронен на площади Азатутюн перед зданием оперного театра. Главный архитектор Еревана Александр Таманян был близким другом композитора. Он настоял, чтобы останки Спендиаряна покоились у здания оперы и балета, чтобы сердце композитора было рядом со зданием и чтобы он всегда мог слышать звуки своих произведений. На сцене Национального академического театра оперы и балета имени Александра Спендиаряна проходят лучшие балетные и оперные спектакли, официальные концерты республики.