Полезная информация

Полезная информация для путешественников в Армению

Язык и общение

Официальным языком Армении является армянский, хотя многие люди также говорят по-русски, а английский язык широко распространен, особенно среди молодого поколения.

Армянский язык является частью индоевропейской языковой семьи, но образует свою собственную отдельную ветвь. Он существует с IX века до н. э. Язык имеет два основных диалекта: западноармянский и восточноармянский.

Армяне используют свой собственный уникальный алфавит, созданный ученым и священником Месропом Маштоцем в 405 году н. э. Он состоит из 39 символов.

Телефонный код Армении — +374 (или 00374). Номера стационарных телефонов обычно начинаются с кодов 010, 011, 012 и 060. Для звонков на стационарный телефон следует использовать формат: +374-10 / 11 / 12 / 60.

Большинство телефонных номеров в Армении состоят из шести цифр, но в некоторых областях могут быть номера с пятью цифрами.

В Армении работают три крупнейших мобильных оператора:

  • Team (коды +374-91, +374-99, +374-96, +374-43, +374-33)
  • Viva (коды +374-93, +374-94, +374-98, +374-77)
  • Ucom (коды +374-55, +374-95, +374-41)

SIM-карты мобильных операторов можно легко приобрести как в аэропорту, так и в любом авторизованном магазине связи, и часто они имеют вполне доступные цены.
Пополнить баланс можно в киосках, сервисных центрах или через мобильный банкинг. Терминалы для пополнения расположены в удобных местах по всему городу.

Интернет доступен практически везде по всей Армении, с поддержкой 3G, 4G и 5G сетей. Общественные точки Wi-Fi с бесплатным интернетом встречаются во многих местах: на станциях метро (только на станциях), в парках, кафе, ресторанах и отелях.

Официальной валютой Армении является армянский драм, который введен в оборот с 22 ноября 1993 года. Символ валюты — перечеркнутая армянская буква D (֏).

Только Центральный банк Республики Армения имеет исключительное право на выпуск валюты. Все финансовые операции в стране проводятся исключительно в драмах.

На данный момент в обращении находятся монеты номиналом 10, 20, 50, 100, 200 и 500 драмов, а банкноты выпускаются в следующих номиналах: 1000, 2000, 5000, 10 000, 20 000, 50 000 и 100 000 драмов.

Для получения актуальной информации о курсах обмена можно посетить сайт Центрального банка Армении: www.cba.am, или ознакомиться с курсами в армянских банках через https://rate.am.

Если вы планируете поездку в Армению, для удобства лучше взять с собой как наличные деньги, так и банковские карты. Основные международные карты, такие как VISA, Mastercard и American Express, широко принимаются в стране.
Банкоматы как местных, так и международных банков встречаются повсеместно, однако они выдают только армянские драмы.

Армения стабильно занимает место в ТОП 10 безопасных стран мира. Местные жители уделяют большое внимание чести и коллективным ценностям, обладая глубоким чувством общности. Нечестное поведение в стране воспринимается не только как нарушение личных норм, но и как удар по репутации семьи и друзей, что создает крепкую социальную сеть, способствующую предотвращению таких поступков. Это чувство ответственности способствует тому, что путешественники могут рассчитывать на безопасную и надежную атмосферу.
Высокий уровень безопасности делает Армению одним из лучших вариантов для семейных путешествий.

Республика Армения активно работает над укреплением своих международных связей и внешнеполитических позиций, прилагая значительные усилия для реализации своих дипломатических целей. Страна создает благоприятные условия для сотрудничества с другими государствами и международными организациями, активно участвуя в обсуждениях и инициативах, направленных на решение глобальных и региональных вызовов.
На 2025 год в Армении функционирует 40 дипломатических представительств, 50 почетных консульств и 27 международных организаций с дипломатическим статусом.

Полный список представленных стран доступен по ссылке: https://www.mfa.am/ru/by-country/.
На территории Армении работают офисы множества известных международных организаций, таких как Совет Европы (СЕ), Международный комитет Красного Креста (МККК), Программа развития ООН (ПРООН), ЮНИСЕФ, ЮНЭЙДС и другие. Полный перечень этих организаций можно найти на сайте Министерства иностранных дел Армении: https://www.mfa.am/ru/international-organizations/.

Для получения более детальной информации вы можете обратиться в Министерство иностранных дел Армении через его официальный сайт: www.mfa.am.

В Армении стандартная рабочая неделя длится с понедельника по пятницу, а суббота — короткий рабочий день. Для государственных учреждений обычные часы работы с 9:00 до 18:00, в то время как магазины и торговые центры, как правило, открыты до 21:00. Супермаркеты могут работать до полуночи, а некоторые из них функционируют круглосуточно.
Самые продолжительные праздники в Армении обычно выпадают на Новый год, который празднуется в течение 5 дней. В стране нет практики переноса выходных, если праздничные дни совпадают с выходными.
Ниже приведён список государственных праздников и нерабочих дней в Армении:

Дата Название праздника Статус

31 дек. — 3 янв.Новый годНерабочий день


5-6 янв.

Рождество

Нерабочий день

7 янв.

День памяти (после Рождества)

Нерабочий день

28 янв.

День армии РА

Нерабочий день

19 февр.

День дарения книг

Рабочий день

21 февр.

День армянского языка

Рабочий день

28 февр.

День памяти жертв Сумгаита

Рабочий день

8 мар.

Международный женский день

Нерабочий день

7 апр.

День материнства и красоты

Рабочий день

24 апр.

День памяти жертв геноцида армян

Нерабочий день

1 мая

День труда

Нерабочий день

9 мая

День победы и мира (включает День победы во Второй мировой войне, День освобождения Шуши и День формирования армянской армии)

Нерабочий день

18 мая

Всемирный день музеев

Рабочий день

28 мая

День республики

Нерабочий день

1 июн.

День защиты детей

Рабочий день

5 июл

День Конституции

Нерабочий день

1 сент.

День образования

Рабочий день

21 сент.

День независимости

Нерабочий день

7 дек.

День памяти жертв землетрясения

Рабочий день

Религиозные праздники:

Дата

Название праздника

Статус

Пасха (по церковному календарю)

Пасхальное воскресенье

Нерабочий день

День после Пасхи

День памяти

Нерабочий день

40-й день после Рождества

Трндез

Рабочий день

98-й день после Пасхи

Вардавар (Праздник возлияния воды)

Воскресенье (Нерабочий день)

Праздничный календарь Армении сочетает в себе национальные традиции и важнейшие религиозные торжества, отражая уникальное наследие страны.

Нужны еще советы для путешественников? Ознакомьтесь с нашими подробными путеводителями и спланируйте свое идеальное армянское приключение!

Прокрутить вверх