Топ-10 Сделать
10 лучших занятий в Армении

Выпить кофе по – армянски
Кофе питие в Армении, как и во всем мире, связано с приятным отдыхом или перерывом в течение дня. Наибольшим спросом и популярностью пользуется так называемый черный кофе. Хотя кофе в Армении не растет, трудно найти более "армянский" напиток, чем кофе. Нет такого дома в Армении, где вам чуть ли не с порога не предложат чашку кофе. Любое армянское застолье независимо от формата мероприятия и разнообразия приготовленных блюд начинается и заканчивается кофе питием. Употребление кофе почти стало ритуалом.
Кофе питие в Армении, как и во всем мире, связано с приятным отдыхом или перерывом в течение дня. Наибольшим спросом и популярностью пользуется так называемый черный кофе. Хотя кофе в Армении не растет, трудно найти более "армянский" напиток, чем кофе. Нет такого дома в Армении, где вам чуть ли не с порога не предложат чашку кофе. Любое армянское застолье независимо от формата мероприятия и разнообразия приготовленных блюд начинается и заканчивается кофе питием. Употребление кофе почти стало ритуалом. В кафе можно встретить друзей, делящихся друг с другом проблемами, музыкантов после репетиции оркестра, программистов, и врачей, обсуждающих свои профессиональные вопросы. Когда муза долго не появляется, люди искусства часто обращаются к своим "старым и добрым друзьям". "Кофе - это компаньон, в обществе которого творчество писателя перестает быть таким мучительным", - говорил большой любитель кофе Оноре де Бальзак. Кстати, примечательно, что в переводе с армянского пена, которая образуется на поверхности кофе незадолго до закипания, называется "любовь". По статистике, средний человек в Армении, потребляет 3,5-4 кг кофе в год, что составляет около 67 литров.

Побывать на Воскресной службе
Христианство было распространено в Армении апостолами Варфоломеем и Фаддеем в первом веке нашей эры. Армения стала первой страной, которая приняла христианство в качестве государственной религии - в 301 году н. э. С тех пор армянский народ и армянское государство всегда были преданы своей церкви, и Армянская Апостольская Церковь оставалась независимой церковью с собственной доктриной и Патриархом (Католикосом) на протяжении всей своей долгой истории. Литургия — это основное христианское богослужение
Христианство было распространено в Армении апостолами Варфоломеем и Фаддеем в первом веке нашей эры. Армения стала первой страной, которая приняла христианство в качестве государственной религии - в 301 году н. э. С тех пор армянский народ и армянское государство всегда были преданы своей церкви, и Армянская Апостольская Церковь оставалась независимой церковью с собственной доктриной и Патриархом (Католикосом) на протяжении всей своей долгой истории. Литургия — это основное христианское богослужение, которое символизирует жертву Иисуса Христа. Посещая литургию Армянской Апостольской Церкви, человек не только принимает участие в важном духовном событии, но и проникает в самые глубокие культурные и духовные слои страны. Посещение воскресной литургии в армянской церкви — это интересный и уникальный опыт, так как она сильно отличается как от католического, так и от православного богослужения. За столетия литургия претерпела очень мало ритуальных изменений. Армянская Апостольская Церковь остаётся очень близкой к самым древним, подлинным церковным явлениям, так как с 5 века была изменена совсем немного. Если вам повезёт присутствовать на воскресном богослужении в Главном Кафедральном Соборе Эчмиадзин, вы станете свидетелем очень красивой церемонии сопровождения Католикоса на службу, которая происходит почти каждое воскресенье.

Поехать в экстрим парк
ЙЕЛЛ ЭКСТРИМ ПАРК - зона экстремальных аттракционов в селе Енокаван в провинции Тавуш. Это первый экстрим-тематический развлекательный парк в Армении. В парке предоставлены все возможности для занятий экстремальными видами спорта людям без профессиональной подготовки. Енокаван находится в 142 км от Еревана. Первым в парке был запущен зиплайн, после чего парк начал предлагать посетителям другие виды экстремальных развлечений. ЙЕЛЛ ЭКСТРИМ ПАРК предлагает 5 различных канатов зиплайн длиной от 135 до 750 м.
ЙЕЛЛ ЭКСТРИМ ПАРК - зона экстремальных аттракционов в селе Енокаван в провинции Тавуш. Это первый экстрим-тематический развлекательный парк в Армении. В парке предоставлены все возможности для занятий экстремальными видами спорта людям без профессиональной подготовки. Енокаван находится в 142 км от Еревана. Первым в парке был запущен зиплайн, после чего парк начал предлагать посетителям другие виды экстремальных развлечений. ЙЕЛЛ ЭКСТРИМ ПАРК предлагает 5 различных канатов зиплайн длиной от 135 до 750 м. Позже список развлечений пополнился верховой ездой, пейнтболом, Via Ferrata, зорбингом, внедорожными турами, скалолазанием, а также разными развлечениями в веревочном парке. ЙЕЛЛ ЭКСТРИМ ПАРК - это не только приятное и незабываемое место для отдыха, но и отличный способ избавиться от старых страхов и преодолеть их.

Полетать на Крыльях Татева
Татевский монастырь расположен на юге села Татев Сюникской области Республики Армения. В 1995 году этот монастырь был занесен в список историко-культурного наследия ЮНЕСКО. Именно в Сюникской области находится одна из самых интересных и привлекательных для туристов достопримечательностей - канатная дорога "Татевер" или "Крылья Татева", протяженность которой составляет 5,7 км. Канатная дорога "Крылья Татева" была занесена в Книгу мировых рекордов Гиннесса как самая длинная безостановочная канатно-реверсивная дорога в мире.
Татевский монастырь расположен на юге села Татев Сюникской области Республики Армения. В 1995 году этот монастырь был занесен в список историко-культурного наследия ЮНЕСКО. Именно в Сюникской области находится одна из самых интересных и привлекательных для туристов достопримечательностей - канатная дорога "Татевер" или "Крылья Татева", протяженность которой составляет 5,7 км. Канатная дорога "Крылья Татева" была занесена в Книгу мировых рекордов Гиннесса как самая длинная безостановочная канатно-реверсивная дорога в мире. Каждая кабина перевозит до 30 пассажиров и одного сотрудника обслуживающего персонала. С последнего отрезка открывается умопомрачительный вид на монастырь Татев. Движение кабин по канатной дороге проходит со скоростью 37 км в час. Она пересекает ущелье реки Воротан, где высшая точка - 320 м над землей. Строительство канатной дороги "Крылья Татева" - некоммерческий проект, вся выручка от которого идет на восстановление Татевского монастыря. Переезд по канатной дороге дарит незабываемые впечатления и возможность полюбоваться прекрасной природой Сюника.

Попробовать армянский коньяк
Армяне занимаются виноделием и виноградарством на территории современной Армении с XV века до н.э. Об этом свидетельствуют древние рукописи и народное предание. В трудах греческих историков Геродота, Ксенофонта и Страбона упоминается, что армянский коньяк экспортировался в соседние страны для продажи. Вино было высокого качества, выдержанное и изготавливалось из разных сортов винограда. Армения славится древнейшими традициями выращивания винограда. Производство бренди в Армении началось в 1887 году.
Армяне занимаются виноделием и виноградарством на территории современной Армении с XV века до н.э. Об этом свидетельствуют древние рукописи и народное предание. В трудах греческих историков Геродота, Ксенофонта и Страбона упоминается, что армянский коньяк экспортировался в соседние страны для продажи. Вино было высокого качества, выдержанное и изготавливалось из разных сортов винограда. Армения славится древнейшими традициями выращивания винограда. Производство бренди в Армении началось в 1887 году. Первый винный завод в Ереване был основан купцом и меценатом Нерсесом Таиряном. Процесс изготовления коньяка осуществлялся по классической французской технологии. Со временем коньяки с историей почти 150 лет завоевали большую репутацию и популярность. Премьер-министр Великобритании, Уинстон Черчилль, попробовав этот напиток, объявил, что отныне не будет пить никакой другой вид бренди. До самой смерти (1965) Черчилль регулярно получал из СССР 10 коробок (по 20 бутылок в каждой) коньяка, который называл "Божественным напитком". Сегодня дегустационные туры пользуются большим спросом. Во время этих туров посетителям предоставляется уникальная возможность узнать о технологиях в области производства бренди и вина, разработанных и усовершенствованных армянскими виноделами на протяжении веков, посетить старейшие и самые молодые коньячные заводы и винодельни Армении, увидеть хранилище дубовых бочек. Многие заводы предоставляют возможность увидеть виноградники, получить информацию о технологиях старения коньяков в бочках и, конечно, насладиться их уникальным вкусом.

Посетить армянскую свадьбу
Создание семьи - одно из важнейших событий в жизни армян. К этому событию готовятся несколько месяцев. Армяне приглашают на празднование большое количество гостей, радушно принимают их песнями и танцами, соблюдают красивые традиции, обмениваются подарками. Армяне не жалеют ни сил, ни средств на организацию свадебной церемонии, а невеста и жених в этот день становятся настоящим королем и королевой. Каждый этнографический регион Армении исторически имел свои свадебные традиции, хотя многие обряды и традиции были общими почти для всех регионов.
Создание семьи - одно из важнейших событий в жизни армян. К этому событию готовятся несколько месяцев. Армяне приглашают на празднование большое количество гостей, радушно принимают их песнями и танцами, соблюдают красивые традиции, обмениваются подарками. Армяне не жалеют ни сил, ни средств на организацию свадебной церемонии, а невеста и жених в этот день становятся настоящим королем и королевой. Каждый этнографический регион Армении исторически имел свои свадебные традиции, хотя многие обряды и традиции были общими почти для всех регионов. Праздник и торжество начинались накануне свадьбы. В прошлом вся деревня, родные и близкие собирались у дома невесты, чтобы испечь праздничный хлеб, лаваш и гату. Армяне всегда высоко ценили ритуал венчания в церкви, поэтому редко пропускают эту церемонию. После получения благословения в церкви, обмена кольцами и принятия обетов верности и преданности, свадебный кортеж направляется в дом жениха. Когда свадебная церемония переходит в ресторан, начинается миссия ведущего – тамады. Он должен знать правильную последовательность предлагаемых тостов в соответствии с семейными приоритетами․ В какой-то момент вечеринки пара приглашает в центр зала всех присутствующих холостяков и незамужних девушек и дарит им таросики (небольшие сувениры), которые являются символом свадьбы и пожеланием молодым в скором времени создать свои семьи. Современные армянские свадьбы сопровождаются фейерверком, выступлением популярных певцов, развлекательными играми, народными и современными танцами. Свадьба - одно из самых любимых и долгожданных событий для армян.

Послушать дудук и джаз
Дудук - армянский народный духовой инструмент. Дудук является одним из характерных символов армянской народной музыкальной культуры. Этот инструмент, изготовленный из абрикосового дерева, очень популярен не только среди профессиональных музыкантов, но и среди музыкантов-любителей. Всемирно известный композитор Арам Хачатурян писал: "Дудук - единственный инструмент, звучание которого заставляет меня плакать". Исследователи утверждают, что история дудука насчитывает 1500 лет.
Дудук - армянский народный духовой инструмент. Дудук является одним из характерных символов армянской народной музыкальной культуры. Этот инструмент, изготовленный из абрикосового дерева, очень популярен не только среди профессиональных музыкантов, но и среди музыкантов-любителей. Всемирно известный композитор Арам Хачатурян писал: "Дудук - единственный инструмент, звучание которого заставляет меня плакать". Исследователи утверждают, что история дудука насчитывает 1500 лет. История армянского дудука восходит ко времени правившего в 95 - 55 годах до н. э. царя Тиграна Великого. По словам этномузыковеда Джонатана Макколлума, "Это [дудук] единственный армянский музыкальный инструмент, сохранившийся до наших дней и являющийся символом армянства. Главная особенность дудука - передача особенностей армянского языка слушателю ". В 2005 году ЮНЕСКО объявила армянский музыкальный инструмент дудук одним из шедевров устного и нематериального культурного наследия человечества. А в 2008 году в список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО был включен элемент армянского нематериального культурного наследия под названием "Дудук и его музыка".
В Ереване джаз неизменно связывают с Левоном Малхасяном. Известный композитор и исполнитель как-то в интервью сказал: "Насколько я помню, джаз всегда был популярен и востребован в Ереване. В целом Армения - страна непрерывного джазового бума ". В 1968 году Малхасян впервые организовал Республиканский джазовый фестиваль. Ереван дышит джазом во все времена года. Есть много клубов, в которых поклонники джаза вечером могут насладиться музыкой.

Прогуляться по озеру Севан
Озеро Севан – это пресноводная жемчужина Армении, крупнейшее нагорное водохранилище, которое является не только прекрасным местом для отдыха, но и уникальной возможностью для людей, увлекающихся парусным спортом, рыбалкой, скоростными моторными лодками, дайвингом и подводным плаванием. Озеро Севан расположено на высоте 1900 метров над уровнем моря. Длина озера - 70 км, максимальная ширина - 55 км. Площадь зеркала составляет 1260 км2, что является крупнейшим на Южном Кавказе.
Озеро Севан – это пресноводная жемчужина Армении, крупнейшее нагорное водохранилище, которое является не только прекрасным местом для отдыха, но и уникальной возможностью для людей, увлекающихся парусным спортом, рыбалкой, скоростными моторными лодками, дайвингом и подводным плаванием. Озеро Севан расположено на высоте 1900 метров над уровнем моря. Длина озера - 70 км, максимальная ширина - 55 км. Площадь зеркала составляет 1260 км2, что является крупнейшим на Южном Кавказе. Максимальная температура воды в летний период может достигать 24-25 ° С. Вокруг озера есть много курортных зон, гостиниц и коттеджей, которые можно арендовать. Есть оборудованные муниципальные и частные пляжи, которые соответственно могут быть бесплатными или платными. Культурный и религиозный центр Севана – это Севанский полуостров с основанным в IV веке монастырем Сванаванк, а также церквами Святых Апостолов и Святого Иоанна Крестителя, построенные в IX веке. Это место паломничества, куда люди направляются, чтобы крестить детей, венчаться или участвовать в литургии. Церковь полуострова расположена довольно высоко над озером. Благодаря этому открывается незабываемый красивый вид на побережье озера Севан. Над озером всегда парят его постоянные обитатели, чайки, которые завершают впечатляющую панораму озера.

Сыграть в шахматы и нарды
Нарды - настольная игра, в которой участвуют два игрока. Это одна из древнейших настольных игр, известных человечеству. В Армении нарды - это не только игра, но и образ жизни, самое любимое времяпрепровождение взрослых, одно из самых популярных развлечений среди армян. Армяне играют в нарды везде: дома, в гостях, они даже берут нарды с собой на пикники. Нарды также могут стать хорошим подарком для тех, кто любит эту игру. На Вернисаже в центре Еревана можно найти павильоны, предлагающие широкий ассортимент деревянных нард ручной работы.
Нарды - настольная игра, в которой участвуют два игрока. Это одна из древнейших настольных игр, известных человечеству. В Армении нарды - это не только игра, но и образ жизни, самое любимое времяпрепровождение взрослых, одно из самых популярных развлечений среди армян. Армяне играют в нарды везде: дома, в гостях, они даже берут нарды с собой на пикники. Нарды также могут стать хорошим подарком для тех, кто любит эту игру. На Вернисаже в центре Еревана можно найти павильоны, предлагающие широкий ассортимент деревянных нард ручной работы. Для пожилых армян нарды также являются главным дворовым развлечением.
Шахматы считаются королем спорта в Армении. Хотя Армения территориально небольшая страна, она является сверхдержавой в шахматном мире. Она часто празднует победы на международных турнирах. Шахматы известны в Армении еще с раннего Средневековья, но особенно популярными стали в советское время. Это одна из самых популярных игр в стране. В шахматы играют дети, подростки и взрослые. Особенно популярными шахматы стали в Армении в 1960-х годах после победы Тиграна Петросяна в Чемпионате мира по шахматам. По количеству гроссмейстеров на душу населения Армения - одна из первых. Шахматы настолько популярны среди армян, что в 2011 - 2012 учебном году стали обязательным предметом в армянских государственных школах.

Увидеть армянские петроглифы
Наскальные изображения или петроглифы - древние изображения и сцены на стенах пещер, потолках, скальных и каменных поверхностях. Древние слои армянской живописной культуры, петроглифы, представляют собой "картины" на камне, художественно отражающие реалии прошлого. Первые петроглифы были обнаружены в Армении с 1902 по 1910 год, и уже в 1913 году Григор Гапанцян написал в №1 журнала "Арарат" обширную статью об обнаруженных наскальных картинах. В Армении есть несколько районов, где обнаружено много петроглифов.
Наскальные изображения или петроглифы - древние изображения и сцены на стенах пещер, потолках, скальных и каменных поверхностях. Древние слои армянской живописной культуры, петроглифы, представляют собой "картины" на камне, художественно отражающие реалии прошлого. Первые петроглифы были обнаружены в Армении с 1902 по 1910 год, и уже в 1913 году Григор Гапанцян написал в №1 журнала "Арарат" обширную статью об обнаруженных наскальных картинах. В Армении есть несколько районов, где обнаружено много петроглифов. Среди них Арагац, горы Гегама, Сюник, склоны Ухтасара, В этих районах в общей сложности обнаружено 20 000 петроглифов, из которых более 6000 найдены в Сюникском Ухтасаре. Петроглифы датируются 7000 годом до нашей эры и даже более ранним периодом. В начале 1966 года на плато Гегама, а затем в горном массиве Варденис и на склонах горы Арагац было найдено около 30 000 петроглифов. В 1967 году в горах Вардениса были найдены 3 древних объекта, значение которых по мнению исследователей, в частности, доктора физико-математических наук Беника Туманяна таково: "Это каменные свидетельства астрономического мышления наших далеких предков".